Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_        2013 1.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Секрет Галины Дородных

 

Галина Петровна – почти коренная льговчанка. В наш город ее семья переехала в 1952 году из Таджикистана, когда ей было всего 13 лет. Там ее отец, Петр Михайлович Ишмаев, работал сначала министром здравоохранения, а потом – председателем республиканского Комитета народного контроля. Но неподходящий климат и частые угрозы землетрясений побудили его искать для семьи постоянное место жительства подальше от Средней Азии. Во Льгов его назначили главным врачом туберкулезного санатория – всесоюзной здравницы, располагавшейся в красивых корпусах бывшего имения кн. Барятинского, имевшей солидную медицинскую и хозяйственную базу (теперь на этом месте, как известно, развалины).

Льговский санаторий был несколько обособленным миром в нашем городе, а те, кто в нем работал и жил на его территории, составляли одну большую семью, в которой Галина Петровна получила прекрасные уроки дружбы и взаимовыручки. Дети сотрудников жили интересной жизнью, вместе проводили все свое свободное время, увлекались волейболом и бадминтоном, греблей. Особенно неразлучна Галя была с сестрой Раей и подружкой Ирой Кондратьевой (ныне Ороевой), мама которой работала врачом в санатории.

Впрочем, радость общения с ровесниками она узнала еще в Душанбе, где во дворе их дома было до 50 мальчишек и девчонок разных национальностей. И там всех объединял спорт и другие интересные увлечения. Например, они устраивали дворовые оперные представления, исполняя арии, которые знали наизусть, так как были завсегдатаями дневных спектаклей местного театра оперы и балета, слушали «Русалку» Даргомыжского, «Князя Игоря» Бородина, «Травиату» Верди, «Кармен» Бизе...

А вот семиструнную гитару Галя освоила и полюбила уже во Льгове. Уроки игры на ней преподал ей Миша Кондратьев – брат Ирины, а подарила гитару девчушке-семикласснице бабушка по матери Прасковья Кирилловна. С тех пор с этим задушевным инструментом она не расстается. Репертуар у нее – самый разнообразный: и русские народные, и популярные доныне советские песни, и городские романсы. А еще – песни Булата Окуджавы, с творчеством которого она познакомилась в 60-е годы в Москве, когда училась в МИИТе. Надо ли говорить, что симпатичная девушка с гитарой была душой студенческой компании?! Да и не только студенческой – собираясь с родственниками за одним столом, она всегда радовала их проникновенным исполнением любимых песен. И теперь – грустно ли, весело на душе – берет в руки свою подругу семиструнную, и тогда, как в «Синем троллейбусе» Окуджавы, отступает отчаянье, сменяясь тихой радостью.

Ее муж, Николай Андреевич Дородных, долгие годы руководил во Льгове вагонным депо, сама она работала на этом предприятии инженером по охране труда в техотделе, а с образованием узлового парткома стала там заведовать парткабинетом. В 1990-м, когда надо было давать высшее образование двоим сыновьям, устроилась дежурной по станции на Льгове-2. А вообще трудовой ее стаж на железнодорожном транспорте составляет 34 года.

Семь лет назад Галина Петровна овдовела. Выросли и обзавелись семьями сыновья, тоже выбрав железнодорожные специальности. Старший, Александр, живет во Льгове, работает в ПМС-339, а младший, Андрей, – в Москве. Галину Петровну и они, и невестки, и внуки не забывают, часто навещают. В Москву сама ездит каждой осенью, где ей заранее обеспечивают культурную программу (она до сих пор страстно любит этот город своей студенческой молодости, где прошло, считает, лучшее время ее жизни, где по копеечным билетам они были постоянными зрителями на галерках Большого театра, Дворца съездов, Театра эстрады, МХАТа и даже на буфет выкраивали). А 12 июня, в день ее рождения, во Льгове за праздничным столом собираются все. Московский внук Дмитрий берет в руки аккордеон, одолженный по такому случаю у А. Э. Шмальца, и Галина Петровна наслаждается дивными звуками этого инструмента и виртуозностью Дмитрия.

Но праздники у любого человека, а тем более – пожилого, бывают не каждый день. Жизнь наша состоит по преимуществу из будней – серых, вялотекущих. Как не утонуть в них, не сосредоточиться на болезнях, которые с годами неизбежны, не потерять интереса к окружающему миру?

Галина Петровна убеждена, что секрет прост: надо быть открытой людям, стремиться помогать тем, кто в этом нуждается. И соблюдать две важнейшие заповеди: не гордиться и не судить. Она любит хорошее дружеское общение, что привело ее несколько лет назад в ансамбль «Льговчанка» клуба «Душа ветерана», который действует при ДК «Железнодорожник». А еще она возглавляет Совет ветеранов прорабского пункта НГЧ-13.

Но главное, на мой взгляд, то, что Галина Петровна умеет не скучать наедине с собой, ощущая не тягостное одиночество, а благодатное уединение, когда можно предаться воспоминаниям, посмотреть интересную телепрограмму или почитать. Библиотека у нее прекраснейшая, много книг осталось еще от отца – заядлого книгочея. Здесь она то и дело совершает маленькие открытия в когда-то уже прочитанных Чехове, Толстом, Мамине-Сибиряке и других любимых писателях. А вот с Писемским, признается, недавно только познакомилась, не обращая раньше на его томики внимания. И до чего ж увлекателен, тонок, оказывается, этот автор, сколько у него верных психологических наблюдений! А бывает, устанет от серьезного чтения – возьмет хороший детектив... С весны же занята грядками, что под окнами.

Третий возраст, убеждена она, – не унылая старость. Я бы добавила, что это – время сбора «урожая» с того, что было «посеяно» в детстве и юности. И если семена были добрыми, если ты привык находить и ценить духовные богатства, любишь людей, то осень жизни тебе не страшна.

Ольга ТКАЧЕВА (фото автора)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить