Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 23.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Домой вернулся лишь один

 

Мой отец Валентин Иванович Николаенко родился во Льгове в 1912-м году. Он – участник Финской и Великой Отечественной войн. Мне было полтора года, когда отец ушел на войну с фашистами. Я его совсем не помню, но знаю о нем по рассказам мамы, бабушки и нескольким фронтовым письмам, которые мы храним, как самую дорогую реликвию.

В августе 1944-го мама получила извещение, в котором сообщалось, что «...младший сержант Николаенко Валентин Иванович – разведчик-наблюдатель 788-го артполка в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 30 июля 1944 года. Похоронен с воинскими почестями в г. Укмерге Литовской ССР». За боевые заслуги В. И. Николаенко был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и др.

В 1986 году мы с мужем побывали на могиле моего отца. Она находится на огромном братском кладбище на окраине города. Недалеко от этого кладбища, в лесу, есть другое захоронение. Там покоятся десять тысяч евреев, которых расстреляли фашисты во время спешного отступления под натиском Советской Армии...

Младшие братья моего отца тоже воевали.

Сергей Иванович Николаенко 1918 года рождения (на фото в верхнем ряду четвертый, Ленинградский госпиталь, 1942 год) был военным фельдшером, прошел всю войну. После Победы продолжал службу в реабилитационном госпитале для освобожденных узников концлагерей во Франции. Там он встретил одну белорусскую семью (мать и две дочери), с которыми познакомился еще в 41-м. Тогда его часть попала в окружение на территории Белоруссии. Выходя из окружения, он некоторое время укрывался в доме той самой семьи. И вот, в 1945-м, судьба свела его со спасителями. Одна из них, Вера, стала его женой. Вместе с ней после демобилизации Сергей вернулся в Белоруссию, где и прожил до самой своей смерти, 1976-го года. На войне он был тяжело ранен осколком в голову, который в конце концов сделал моего дядю тотально слепым.

Самый младший брат моего отца Александр Иванович Николаенко в 1941-м окончил 10 классов льговской школы №32 (ныне СОШ №4). В сентябре того же года вместе с другими одноклас-сниками ушел добровольцем на фронт. Воевал в 704-м стрелковом полку 393 стрелковой дивизии. Считается, что он пропал без вести в 1943-м году. Ни одного письма с фронта от него семья не получила. Уже после войны отец Александра и мой дедушка Иван встретились с одноклассником Саши Виктором Даниловым, с которым они вместе уходили на фронт. Виктор рассказал, что они шли в атаку. Александра ранило в ногу. Виктор оттащил его в сарай, куда доставляли раненых с поля боя. Немцы ту атаку отбили и начали наступать. При отступлении Виктор видел, как горел тот самый сарай с ранеными, подожженный немцами. Так родители узнали о страшной судьбе своего младшего сына. Скорее всего, Александра не стало осенью 1941-го года.

Наша семья бережно хранит память о трех братьях Николаенко: фронтовые письма и горсть земли, привезенную с могилы моего отца в Литве.

Л. РУЕВА,

г. Льгов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить