Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_    3.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Дошёл до Берлина

 

Мой отец, Григорий Лаврентьевич Погонышев, родился в деревне Красная Слобода Конышевского района 15 мая 1925 года. На фронт он был призван в 1943 году, после освобождения наших мест от оккупантов. С марта этого же года по январь 1944-го он воевал в составе 2347-го запасного стрелкового полка, потом, по август 1944-го, – в запасном стрелковом полку 41-й армии. А последний год войны и затем по февраль 1948 года он находился в составе батареи управления 73-го стрелкового Силезского корпуса Украинского фронта. Корпус принимал участие в боях за освобождение Чехословакии, пленении изменника Родины генерала Власова, во взятии Берлина.

Отец много рассказывал нам о войне. Он часто вспоминал своих однополчан, среди которых был самым молодым и всегда чувствовал их отеческую заботу и товарищескую поддержку. Не мог без слез говорить о страшных разрушениях и следах зверств фашистов на нашей земле, которые видели советские солдаты, когда гнали врага на запад. Но особенно яркое впечатление произвела на него ночь в начале мая 1945 года, когда горизонт вдруг прорезали тысячи огненных трасс, и миллионы разноцветных искр полетели с земли в предрассветное небо. Бойцы тогда поняли: это Победа! Свершилось то, к чему шли они долгих четыре года, теряя товарищей, сквозь ранения, холод и другие лишения.

Своими воспоминаниями отец делился со школьниками, с которыми он часто встречался, а также всегда выступал на митингах, посвященных годовщинам Победы.

Проработал он во Льговской дистанции пути (ПЧ-30) с 1970 года вплоть до ухода на заслуженный отдых – сначала бригадиром пути, а потом дорожным мастером. Был отмечен почетными грамотами как руководства дистанции, так и вышестоящих организаций. В его трудовой книжке – множество записей о поощрениях премиями, в том числе – за рационализаторские предложения. Его очень уважали и любили в коллективе, так как был он честным, трудолюбивым и справедливым человеком.

А за ратный труд отец был награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и четырнадцатью юбилейными медалями.

Вместе с нашей мамой, Варварой Андреевной, которая до сих пор, слава Богу, здравствует, они вырастили троих детей, порадовались пятерым внукам, отец даже двух правнуков дождался. Умер он 18 сентября 2009 года, и мы свято храним память об этом замечательном человеке, благодарны ему и всем людям того поколения за то, что, не жалея жизни своей, отстояли они свободу Родины.

Г. ЮРЬЕВА, дочь

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить