Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 30.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Солдаты Победы

 

Это звание заслужили те фронтовики, которые прошли всю Великую Отечественную войну, дойдя до стен рейхстага. После войны их было много и, что интересно, героями их никто не называл. Им было что рассказать о той войне, но говорили они о ней мало. Кто-то из скромности, а кто-то из осторожности… Ведь правда о войне была страшной, иногда очень непохожей на книжную, где акценты делались на крупных боевых операциях и массовом героизме. Но настало время, когда изучать историю через призму отдельных человеческих судеб оказалось для нас не менее, а более важно, чем знать даты главных сражений и имена маршалов Великой Отечественной. Иван Георгиевич Новиков – один из тех ветеранов, которые мало рассказывали при жизни о своем боевом прошлом даже близким. Но как много могут рассказать порой скупые строчки сохранившихся писем с фронта!

На обороте этой фотографии, например, написано: «Моим родным! Пусть хотя бы эта молчаливая копия моя неустанно смотрит вдаль на вас и жизнь вашу, ибо мне не так скоро удастся посмотреть на вас живыми глазами. А сейчас смотрите на эти беспомощные черты, находящиеся далеко за пределами родной любимой земли. С поцелуем, ваш Ваня».

Эту фотографию принес в редакцию ветеран труда и постоянный подписчик нашей газеты (с 1963 года!) Виктор Георгиевич Новиков. О своем брате Иване рассказывал, не скрывая гордости за него, участника Курской битвы, взятия Берлина, освобождения Праги и многих других вошедших в историю Великой Отечественной боев. Мемуары Иван Георгиевич не писал, но в семье сохранились кое-какие документальные свидетельства его славного боевого пути. Родился он в 1921 году, в армию его призвали в 1939-м, когда к СССР как раз присоединяли Бессарабию. Бывший студент-первокурсник начал служить химинструктором, а позже наводчиком в артиллерийских войсках. В красноармейской книжке есть отметки о переводе И. Г. Новикова с Южного фронта, куда его направили 22 июня 1941 года, на Юго-Западный, потом на Центральный, 1-й Украинский…

Перечислены и награды. Первой была солдатская медаль «За отвагу», которую он получил 13 ноября 1943 года в бою у Новограда-Волынска Житомирской области. Через две недели отличился в бою у села Романовка Новоград-Волынского района – отбил танковую атаку и подбил один танк. За это 25 ноября 1943 года гвардии старший сержант И. Г. Новиков был награжден орденом Славы III степени. Еще один такой орден ему вручили в сентябре 1944 года – «за подавление огневых средств противника в бою у реки Висла», как говорилось в приказе командования. А орден Красной Звезды он получил в день подписания акта о капитуляции фашистской Германии – 2 мая 1945 года. Кроме наград, имел три ранения и контузию. Левая рука его, как вспоминает Виктор Георгиевич, была повреждена и полностью не сгибалась. И контузия долго напоминала о себе после войны шумом в ушах…

А короткое письмо на обороте этой фотографии, датированной 8 августа 1945 года, говорит о том, что на скорую встречу с родными Иван Новиков не надеялся. Вторая мировая война продолжалась, и он ждал, по-видимому, отправки советских войск в Японию. Но этого не случилось. После победы остался служить в Германии, а демобилизовался только в 1946 году. 18 мая, в день отъезда домой, командир части, в которой служил И. Г. Новиков, вручил ему – отличнику боевой и политической подготовки – Грамоту-благодарность за отличную и безупречную службу. В семье сохранилась и Благодарственная грамота за подписью главнокомандующего группой войск Красной Армии Маршала Советского Союза И. С. Конева. Мирная жизнь его тоже была достойной. После войны он долго работал бухгалтером в горторге, многие льговчане помнят Ивана Георгиевича как принципиального и доброго человека. За трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу был награжден орденом Знак Почета. Умер он в 1998 году.

Елена ЖИЛИНА

На фото: Новиков И. Г. (в центре) с однополчанами

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить