Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 28.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Уцелел в бородинском бою

 

Речь не о той деревне Бородино, которая прославилась кровопролитным сражением в Отечественную войну 1812 года. Там превосходство нашей армии признали, между прочим, сами побежденные: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Эти слова императора Наполеона оказались пророческими, потому что русские доказали это право более века спустя еще раз – в трехстах метрах от деревушки с таким же названием в Псковской области. Память о том сражении хранят сохранившиеся рядом с Бородино окопы, траншеи, противотанковый ров... Здесь, на линии фашистских укреплений «Пантера», в 1944 году героически сражались 28 советских воинов, почти повторивших подвиг панфиловцев. Почти – потому что погибли не все. И в числе уцелевших в том бою – наш земляк, уроженец села Левшинка Льговского района Василий Андреевич Шилин.

Родился он в 1916 году. Рос в Левшинке, там же начал работать трактористом в колхозе. По воспоминаниям родных, был высоким, красивым, славился силой своей на всю округу… А с войны вернулся инвалидом. Уцелел он чудом. Высотка близ деревни Бородино, с которой немцы следили за передвижениями наших войск и переброской военных грузов от Новоржева (райцентр в Псковской области – прим. авт.), была укреплена с немецкой педантичностью и аккуратностью. Сеть колючей проволоки прикрывала доступ к дотам, а проемы амбразур были нацелены на противника каждые полсотни метров. Атаковать «Пантеру», ощетинившуюся на наших бойцов минометами, пулеметами и сотнями вражеских штыков и автоматов, пришлось не раз и не два. Попытки взять высоту то и дело сменялись контратаками. И даже когда немцы перестали наступать большими группами, они не давали покоя, держали наших бойцов в напряжении отдельными вылазками и перестрелками. Последним погиб там Павел Дубовой. Израненный и окруженный немцами, он медленно разжал руку, в которой была граната…

А Василий Шилин долгие пять лет пролежал в госпитале, потеряв память из-за тяжелого ранения головы. Однажды случайно вспомнил свой адрес, но был в таком состоянии, что сам добраться до дома не смог. На родину его привезли из Москвы на машине в сопровождении медсестры. В Левшинке его уже не ждали. Ведь мать его Евдокия Прокофьевна получила похоронку, в которой сообщалось, что ее сын, командир отделения 292 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии старший сержант В. А. Шилин, погиб 10 марта 1944 года и что похоронен он в деревне Лысые Мухи Новоржевского района Калининской (ныне Псковской) области. Она уже получала пенсию на сына, который не-жданно-негаданно воскрес из мертвых. Работать он не мог. Черепно-мозговое осколочное ранение в бородинском бою оказалось слишком тяжелым. Осколок мины в голове постоянно напоминал о себе. Дочь его Надежда Васильевна Дюльдева, рассказывала мне, что всю жизнь он мучился от головной боли и судорог по всему телу из-за контузии левой стороны. Иногда кричал так, что трое его детей пугались. А вот работы никогда не боялись. Они рано начали помогать по дому и в огороде матери, которая трудилась дояркой в колхозе, держали большое хозяйство и никогда ни у кого ничего не просили.

Умер Василий Андреевич 1 марта 1969 года, но до сих пор числится в числе погибших. Если открыть том 4 Книги Памяти Курской области, то там говорится, что уроженец села Левшинка сержант В. А. Шилин 1916 года рождения погиб в бою 10 марта 1944 года и захоронен в городе Новоржев Псковской области. Лишь пять лет назад его дети сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны относительно снятия отца с учета безвозвратных потерь, как оказавшегося в живых. Получив ответ, узнали, что Василий Андреевич был награжден за участие в бою у Бородино медалью «За отвагу». И что награду вручили ему в госпитале 21 мая 1944 года... Фотографии его не сохранились, о войне он ничего не рассказывал близким, потому что, как выяснилось однажды, мало что помнил. Приехал как-то в Левшинку брат Дубового в надежде, что оставшийся в живых однополчанин расскажет что-нибудь о последних днях жизни Павла. Но Шилин (а он был танкистом) помнил только то, что «было очень страшно, потому что горели небо и земля…»

Елена ЖИЛИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить