Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_-2013 3.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Есть у войны и женское лицо

 

О военном прошлом мы узнаем сейчас по фильмам, книгам и воспоминаниям. Мы называем его великим, потому что эта пора величайших испытаний и невероятного драматизма волнует каждого. Ведь эти страницы вписаны в историю Великой Отечественной войны ее бойцами, тружениками тыла и ее летописцами. Но есть в их числе и женщины с уникальными судьбами, которых отличает верность профессии, клятва бойца и медицинского работника, самопожертвование и беззаветная преданность своему делу. В мае отмечается День медицинских сестер – их профессиональный праздник, которого в войну не было. Но они каждодневно подавали пример патриотизма и мужества, напряженной работы за спасение жизней защитников Родины.

Во Льговском медицинском колледже их, сестер милосердия, помнят поименно – В. И. Шишкова, В. Ф. Беленовская, Е. А Левченко, В. И. Кмет, Л. Т. Рыжова, Т. А. Светогорова, В. И. Жильцова, К. Г. Бобылева, Н. А. Бородай, Е. Ф. Черняева, А. С. Аксенова, А. В. Лебедева, Л. Н. Соколова, Н. Н. Торохова, Е. А. Колупаева, А. К. Заплаткина, А. М. Лысанова, О. В. Ефремова, А. Я. Гриднева, А. С. Френкель, К. Г. Агеева, З. В. Кондратьева, Н. И. Литвищенко, М. Н. Правдина, А. Д. Карлышева и др. Эти юные девушки всегда были готовы прийти на помощь не только для оказания медицинской помощи, но и просто так – когда нужен добрый совет и ласковое слово.

В 1941 году Льговская медицинская школа (на фото справа) в четвертый раз выпустила медсестер и фельдшеров. Когда началась война, в здании был размещен госпиталь для раненых, и многие выпускницы медшколы пошли туда работать. А выпускницы Евгения Малышева (в замужестве Борисенко) и Надежда Литвищенко (Митрофанова) попали в 121-ю стрелковую дивизию. Они прошли дорогами войны, а в марте 1943-го участвовали в освобождении города Льгова.

Валентина Дмитриевна Владимирова была на фронте санинструктором, выносила с поля боя раненых. Под Воронежем сама получила ранение коленного сустава, долго лежала без помощи, пока ее не заметили с проезжавшего мимо того места танка. В госпитале у девушки началась газовая гангрена, что привело к ампутации ноги. Вернувшись во Льгов, Валентина Дмитриевна 40 лет проработала в клинической лаборатории ЦРБ.

В одном из госпиталей, в палате для тяжелораненых, довелось работать Валентине Ивановне Жильцовой. Санинструктором была на войне и Виктория Ивановна Шишкова, которая потом долго работала медсестрой во Льговском санатории. А Мария Никитична Правдина, выпускница Льговской медицинской школы, была призвана в действующую армию. Служила в отдельной автосанитарной 60-й армии 1-го Украинского фронта, участвовала в Курской битве. Ее рота доставляла раненых из прифронтовых медсанбатов в госпитали. Вместе с войсками прошла Украину, Польшу, а день Победы встретила в местечке Панеброды недалеко от Праги. Демобилизовалась в звании лейтенанта медицинской службы. Работа в разрушенных войной родных краях была не менее трудной, но до выхода на пенсию Мария Никитична работала фельдшером медпункта в Дьяконовке.

После окончания Льговской школы фельдшеров в 1937 году девятнадцатилетнюю Елизавету Колупаеву направили на работу в Белгородскую область. Когда началась Великая Отечественная война, девушку призвали в армию. В Сибири сформировали их полк, выдали тулупы и послали на Северный фронт в Карелию. Батальон, в который зачислили старшего лейтенанта Елизавету Колупаеву, называли дорожным. В боях он не участвовал, но в задачу его бойцов входило поддержание в рабочем состоянии железной дороги на Мурманск. Кроме нее, приходилось ремонтировать и автодорогу. Та и другая очень сильно страдали от вражеской авиации. Станцию Лоухи, например, немцы бомбили по несколько раз в день. После каждого налета дорожному батальону приходилось браться за дело. Ведь «железка» на Мурманск была второй дорогой жизни – после Ладоги. Только по ней доставляли туда боеприпасы и продовольствие.

После войны Е. А. Колупаева работала в Льговской районной больнице. Самой заветной ее мечтой было проехать по местам былых сражений и повидаться с товарищами по оружию…

Летом 1941 года Аня Лещенко вместе с другими молодыми девушками закончила Льговскую фельдшерско-акушерскую школу. Полные задора и энергии, спешили они получить свидетельства и окунуться в мирную трудовую жизнь. Но помешала война. Несколько месяцев Аня работала в больнице на Украине, а потом началась эвакуация районных учреждений. Прошли Касторное, Елец, миновали Ефремов, оказались в Калуге. Полк стал на оборону Москвы. Аня была определена в госпиталь на колесах из четырех вагонов-теплушек.

Когда Льгов освободили, Аня собирала раненых. Их свозили в сторожку Успенской церкви. Работала она в госпитале, который расположился в бывшем теперь санатории. Здесь лечились раненные в голову и позвоночник. Его сменил другой госпиталь, но Аню с подругами оставили, потому что их солдатики были не транспортабельными. Девчонки ухаживали за ними до окончания Курской битвы. Потом во Льгов прибыл госпиталь №3002. С ним Аня прошла Украину и часть Польши – до самой победы. Потом еще год проработала в санатории для больных язвой желудка...

Клавдия Егоровна Тюрина – уроженка села Густомой. Окончила Льговскую медицинскую школу, а затем, как и тысячи выпускников таких же учебных заведений, ушла на фронт. О ее судьбе ничего неизвестно.

Война для всех стала испытанием. Перечислить все подвиги наших героических женщин-медиков, наверное, невозможно. Но мы помним их и гордимся нашими землячками.

Н. ГОЛОВИНА, преподаватель русского языка и литературы ЛМК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить