Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_-2013 7.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Гордимся земляком

 

Из Воронежа пришла скорбная весть: умер наш замечательный земляк, участник Великой Отечественной войны Николай Федорович Белоусов. Он никогда не забывал места, где родился. И по его просьбе был похоронен на родине. Для нашей газеты «Курьер» мой ученик 5 класса, правнук Н. Ф. Белоусова, Михаил Панченко рассказывает о его боевом пути.

Сергей Остроухов

* * *

«Во Льговском литературно-историческом музее состоялась встреча с участником боев на Курской дуге Н. Ф. Белоусовым. Николай Федорович – уроженец города Льгова, жил в Пригородной Слободке, впоследствии стал кадровым военным. Сейчас он живет в Воронеже, но связи с родными местами не теряет. И в музее в последние годы бывает почти каждое лето, навещает этот уголок, где хранят не только предметы старины, но и множество документов и воспоминаний об оккупации и освобождении города в 1943 году. Вот и в этот раз 87-летний ветеран выразил сотрудникам ЛГЛИМ благодарность за уважение к памяти о тех далеких грозных годах и за внимание к участникам той войны. Николай Федорович подарил музею еще одну книгу об участниках Великой Отечественной войны с дарственной надписью. В ней – пожелания процветания музею и «дорогому, любимому Льгову».

Газета «Курская правда», 2010 год

Николай Федорович Белоусов родился 21 мая 1921 года. Великую Отечественную войну встретил курсантом авиационного училища на Олсуфьевском аэродроме под Брянском. Вот как он сам рассказывает об этом: «Все мы, молодые ребята, рожденные в 20-х годах, восхищались полетами Чкалова, Громова и хотели стать летчиками. Потому я и поступил в авиационное училище. 22 июня 1941 года у нас проходили обычные учебные полеты. А ровно через неделю наш аэродром был подвергнут жестокой бомбардировке немецкой авиации – настолько быстро приближался фронт!

В 1942 году начался мой боевой путь: командир взвода, роты, батальона… Было трудно привыкнуть к окопной жизни, но к смертям товарищей привыкнуть было вообще невозможно. Хоть мы и принимаем результаты Великой Отечественной войны как должное, Виктор Астафьев в книге «Убиты  и прокляты» создал обнаженный образ: «Мы забросали немцев костями и залили их своей кровью». Трудно с этим не согласиться».

Николай Федорович прошел трудный боевой путь, воевал на Калининском, Брянском, Украинском, Ленинградском фронтах, закончил войну в Бреслау, в звании подполковника. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны первой-второй степени, Красной звезды и шестнадцатью медалями.

С 1963 года по 2008 год работал начальником штаба ГОЧС Воронежской медицинской академии им. Бурденко. 25 марта 2015 года его не стало. Похоронили его с воинскими почестями.

Николай Федорович, обращаясь к молодежи, любил повторять: «Помните чудо-богатырей Александра Невского в сражении на Чудском озере, героев Куликова поля на Бородинском поле. Любите Отечество, не ищите счастья и благополучия за бугром. Сделайте своими руками, сердцем, умом Россию процветающей страной, а народы ее счастливыми. Знайте, в жизни всегда есть место подвигу!»

М. Панченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить