Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_        2013 8.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Клятву верности сдержали

Наш папа Николай Федорович Феденко родился 22 мая 1913 года в д. Сергеевка Глушковского района. Рано остался без родителей, воспитывался в семье старшей сестры во Льгове. Окончив ФЗУ, работал слесарем на сахзаводе в пос. им. К. Либкнехта. Потом был направлен на рабфак в г. Рыльск. После его окончания Николая Федоровича избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ. В 1939 году папу призвали в армию. Служил он в должности политрука, участвовал в Финской войне в составе Курской 255-й дивизии.

Закончилась Финская война, люди мечтали о мирной жизни. Папа остался служить старшим политруком в г. Слуцке. К нему уехала и его жена – наша мама Мария Тимофеевна Феденко, жившая до этого в с. Густомой у родителей (работала в местной школе учителем). Но счастье было недолгим.

Началась война. Папа ушел на фронт, а мама и еще несколько жен  военных с маленькими детьми решили бежать от ужаса, который они увидели в первые дни войны...

В 1942 году папу в ногу ранил снайпер. Началась гангрена. Ногу не спасли, а самого папу смогли вернуть к жизни только после третьей операции. Мама с 1941-го по 1942-й жила с маленьким ребенком у добрых людей в Белоруссии. Там она вступила в партизанский отряд имени Громова бригады Чкалова, выполняла задания по уничтожению немцев. В тяжелых переходах по лесным болотам мама потеряла ребенка. О своем муже она ничего не знала, лишь сердце говорило: «Жив!» Расставаясь, они дали друг другу клятву – всегда быть вместе.

Наконец, в 1944-м, мамино предчувствие подтвердилось, она узнала, что папа не погиб...

Н. Ф. Феденко награжден орденом Красной Звезды и юбилейными медалями. Много юбилейных наград и у мамы. Но самой дорогой для нее была юбилейная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь». «Значит, помнят освободителей земли своей», – всегда говорила она.

После войны папа окончил Чкаловский учительский институт, получил специальность учителя физики и математики. Вернулся на родину жены в с. Густомой. Здесь ему предложили место директора школы. В этой должности Николай Федорович Феденко работал до 1969 года, потом вышел на пенсию. Здесь же, в школе, библиотекарем работала мама. О войне они рассказывали со слезами на глазах. Это была самая страшная полоса в их жизни...

Мы благодарны своим родителям за их военные подвиги. Низко склоняем голову и за их мирный труд. Они всегда были для нас образцом семейной жизни.

Папа умер в 1991 году в канун Дня Победы – 8 Мая. Мамы не стало 21 июня 2009 года.

Дети: Т. Н. ШКУЛЕВА, Ф. Н. ФЕДЕНКО, Льговский район

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить