Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_        2013 7.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Мотогонки во Льгове: возрождение легенды

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

80-е годы ДОСААФ России в целях популяризации мотоспорта проводило в Слободском логу (в нескольких километрах от центра города) соревнования мотогонщиков. Пересеченная местность с большой ложбиной и оврагами и близость к городу как нельзя лучше подходили для совершенствования мастерства водителей мотоциклов. Поглазеть на прыжки и невероятные кульбиты владельцев двухколесных машин приходило по несколько тысяч человек! И вот спустя двадцать с лишним лет горожанам и жителям района обещают возрождение легенды. В субботу 23 апреля под патронажем администрации Льговского района и в рамках акции «Спорт против наркотиков» в Слободском логу пройдет открытие спортивного мотосезона-2016.

Инициаторами события выступили льговские мотоциклисты со стажем – члены мотосообщества «Льгов-Мото». О том, как это будет, читателям «Курьера» в эксклюзивном интервью рассказал один из организаторов, льговчанин Эдуард ОКОРОКОВ:

– Наша главная цель – показать молодежи, что такое настоящий мотоциклетный спорт. Многие владельцы кроссовых и эндуро-машин предпочитают носиться по дорогам общего пользования, совершенно не представляя для чего на самом деле предназначены эти мотоциклы. Мы, взрослые мотоциклисты, готовы внести свой вклад в воспитание здорового и технически грамотного подрастающего поколения. Будем рады увидеть на соревнованиях по эндуро-кроссу во Льгове каждого юного (и не очень) мотоциклиста.

– Эдуард, расскажите подробнее о вашем мотосообществе.

– Любителей мотоциклов во Льгове было много всегда, а три года назад мы объединились, чтобы встречаться, делиться мастерством, устраивать совместные «покатушки» и принимать участие в соревнованиях. В наших рядах и кроссмэны, и эндуромэны, троферы и пилоты квадроциклов. Мы дружим с мотосообществами Курска, Воронежа, Белгорода и др. В 2014-м актив «Льгов-Мото» – я, Сергей Пономарев, Николай Кислых, Влад Карамышев, Иван Вершинин и Юрий Моисеенко – заняли призовые места в классе «квадроциклы» на соревнованиях по трофи-ориентированию в селе Макаровка Курчатовского района. Активно принимаем участие в чемпионатах области по мотокроссу и других событиях.

– Как будут проходить мотогонки во Льгове?

– Это не совсем мотогонки. Дисциплина называется «Эндуро-кросс», которая подразумевает соревнования на закрытом стадионе (в нашем случае – Слободской лог) или трассе с различными препятствиями естественного характера (камни, валуны, бревна, песок, грязь, вода) и специальными, например, крупногабаритные шины. Трассу мы уже готовим, она будет сложной, но интересной.

– Кто может принять участие?

– Соревнования будут проходить в четырех классах:

1) дети от 6 до 14 лет (обязательно в сопровождении взрослых, имеющих водительское удостоверение!), время заезда 20 мин, старт ЛЕ-МАН (то есть общий, трасса детская)

2) юноши от 14 до 18 лет (также в сопровождении взрослых!), время заезда 30 мин, старт ЛЕ-МАН (трасса взрослая, но упрощенная)

3) класс «Лайт» – мужчины и женщины: участники, выступающие как на спортивных, так и на гражданских мотоциклах любого производителя класса «софтэндуро» с объемом четырехтактного двигателя до 300 см. куб., двухтактного до 230 см. куб., время заезда 1 час, старт ЛЕ-МАН

4) класс «Хард» – мужчины и женщины, выступающие на всех остальных мотоциклах «Хард-Эндуро» и «Кросс», время заезда 1 час, старт ЛЕ-МАН.

По возрасту и уровню подготовки ограничений нет. Обязательное условие – хотя бы минимальная экипировка. Для взрослых участников предусмотрен стартовый взнос 300 рублей. Призеры в каждом классе награждаются Кубками, медалями и грамотами администрации Льговского района, в отдельных номинациях – спецпризы от наших партнеров. Для зрителей будет организована огороженная смотровая площадки, буфет.

Регистрация участников с 8 до 10.30 утра. В 11.00 – первые старты. Заявки на участие принимаем уже сейчас: звоните 89038778175 или пишите в нашу группу в «Одноклассниках». Приходите, будет здорово!

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО (группа встречи "Вконтакте")

Что такое эндуро?

Эндуро (англ. enduro от лат. indurare – вынести, выдержать, вытерпеть) – дисциплина мотоспорта и велоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния в течение нескольких дней.

Соревнования «эндуро» выросли из испытаний техники, так называемых «endurance run» и «endurance contest» (фр. endurance – выносливость). Самое первое мотоциклетное испытание было проведено в США 4-5 июля 1902 года, маршрутом из Бостона в Нью-Йорк. Именно ему мы обязаны появлению в дальнейшем понятия «эндуро».

В СССР аналог эндуро появился под названием «мотомногоборье». Первые соревнования проводились в прикарпатских районах Украины, на Кавказе и в России. Первый чемпионат СССР по международным правилам прошел в 1956 г. в Расторгуево под Москвой. Изучив зарубежный опыт организации многодневок, советская мотофедерация использовала его при проведении соревнований в СССР. Наивысший расцвет этого вида спорта, в том числе и во Льгове, пришелся на 70-80-е годы прошлого века.

Мотоцикл класса «эндуро» можно отнести к внедорожникам. Они способны преодолевать большие расстояния по бездорожью и созданы для туризма и путешествий по пересеченной местности. Мотоциклы эндуро крепкие, надежные, переносят прыжки и падения. Кроссовые мотоциклы – это разновидность эндуро. Эти байки предназначены только для мотогонок, езды по бездорожью, а на дорогах общего пользования их эксплуатировать запрещено.

По материалам Википедии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить