Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_    4.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

От дурного семени…

С 4 июля 2016 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» статья 21 Федерального закона № 149-ФЗ от 17.12.1997 «О семеноводстве» дополнена следующим: «Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

В ноябре 2016 года с целью выявления и пресечения незаконного оборота генно-модифицированной продукции Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям совместно с прокуратурой Курской области проведены проверки организаций, осуществляющих производство и реализацию семян. В проверяемых хозяйствах были отобраны пробы засыпанных на хранение и предназначенных для весеннего сева в 2017 году семян на содержание ГМО. Отрадно, что в исследованном семенном материале ГМО не обнаружены.

Однако в отдельных хозяйствах Курской области были выявлены нарушения закона о семеноводстве при производстве, реализации и использовании семян сельскохозяйственных растений. Виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания для устранения выявленных нарушений и внесены представления.

Сейчас сельхозпроизводители Курской области формируют семенной фонд для весеннего сева под урожай 2017 года. Сортируют, доводят до посевных кондиций собственные семена и занимаются приобретением недостающих семян. Чтобы предотвратить нарушения законодательства РФ в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, напоминаем, что законна только реализация партий семян растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. Именно они допущены к использованию при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Включение сорта в Госреестр гарантирует, что он генетически не модифицирован. Семена собственного производства должны быть проверены на сортовые и посевные качества и соответствовать действующим в РФ ГОСТам.

Надеемся, что сельхозпроизводители Льговского района примут все меры, чтобы приобретался, реализовывался и использовался на посев семенной материал сельскохозяйственных растений в соответствии с законодательством РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Л. УСОВА, заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна

Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить