Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 12.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Грипп птиц – это опасно

Это заболевание регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Среди них могут в одно и то же время циркулировать несколько разновидностей вируса, к которому восприимчивы люди, птицы и домашние животные. Стрессовые ситуации, возникающие у птиц во время их длительных перелетов, и изменяющиеся климатические условия приводят к обострению инфекции. А в хозяйствах промышленного типа определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием и инвентарем. При этом особую опасность представляет непродезинфицированная мясная и яичная тара. Вся восприимчивая птица в хозяйстве в таких случаях может переболеть гриппом в течение 30­40 дней.

Следует помнить, что источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица. И угроза сохраняется в течение двух месяцев. Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, инкубационным яйцом. Инкубационный период составляет 3­5 дней. Грипп протекает остро, подостро и хронически. При остром течении птица отказывается от корма, ее оперение становится взъерошенным, глаза закрыты, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Гребень и сережки имеют темно­фиолетовый цвет, дыхание становится учащенным и хриплым, температура поднимается до 44 градусов, а перед гибелью падает до 30­ти. Если заболевание вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то, как правило, 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней, а смертность достигает 5­20%. При этих формах гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево­зеленый цвет. Кроме того, у птиц отмечаются судороги и некрозы. Хозяевам подворий, которые держат птиц, надо знать, что лечение гриппа не разработано да и нецелесообразно. Из­за опасности распространения вируса больную птицу уничтожают. А с профилактической целью в угрожаемых зонах здоровую птицу (кур, уток, индейку) прививают. Через 14­21 день после прививки птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев. Эти меры прописаны в «Ветеринарных правилах содержания птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа», обязательных для всех владельцев личных подсобных хозяйств. В настоящее время эпизоотическая ситуация по этому заболеванию остается напряженной. Если кто­то заметит что­то необычное в поведении птиц или случится массовая их гибель, нужно немедленно сообщить на станцию по борьбе с болезнями животных.

Н. ГАПЕЕВ,

и. о. руководителя ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных»

Льговского района и г. Льгова

(фото http://www.tumenpro.ru/wp-content/uploads/2016/09/gripp.jpg)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить