Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_        2013 5.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

«Боевое братство – не пустые слова»

Так считает коренной льговчанин Игорь Алиевич Семин, которому волею судьбы пришлось большую часть своей жизни провести на Украине. Туда, в Мариуполь, отец увез семью из Льгова – на свою родину. Там Игорь окончил среднюю школу и поступил в Тульское военное артиллерийско-инженерное училище, на специальность «Инженер службы вооружения». А после его окончания, в 1985 году, прибыл в Тахта – Базарский пограничный отряд на территории Туркменистана. И вскоре уже был в Афганистане, в составе мотоманевренной группы «Чакав», в минометном взводе. В группе «Чакав» (а она находилась в подчинении пограничных войск КГБ СССР), а также в других подразделениях этой системы он прослужил долгих 4 года.

Эти подразделения  не участвовали в общевойсковых операциях против талибов. Но боевые действия – это не только масштабные столкновения, когда горят земля и небо. Операции, проводимые группой «Чакав», были связаны с ликвидацией караванов, перевозивших наркотики и оружие с территории Пакистана. А в этих операциях враг был скрытен и коварен, и чтобы выполнить задание, приходилось применять тоже немалую хитрость и высочайший военный профессионализм. В одной из таких операций БТР, на котором находился Игорь Семин, подорвался на мине. Игорь был контужен и доставлен в госпиталь на Кушке (это крайняя южная точка территории существовавшего тогда СССР). Потом, при увольнении, он был признан инвалидом войны 3 группы (до сих пор его мучают сильные головные боли).

Я не упомянула еще об одной задаче мотоманевренных групп КГБ, которая была связана с ликвидацией на территории Афганистана бандформирований. Бандиты, как правило, пробирались горными тропами, останавливать и обезвреживать их в этих условиях было очень непросто. Были у наших потери – в среднем 12 человек за год в группе «Чакав», насчитывающей 170 человек. Вроде бы и немного, но погибшие, которых отправляли на родину в цинковых гробах, были чьими-то сыновьями, мужьями... Сколько в городах, городках и селах страны было пролито слез за те годы, когда ограниченный контингент советских войск находился в Афгане! А сколько потом, после развала державы, пролилось желчи и грязи на людей, честно выполнявших свой воинский долг?! Правда, время  расставило верные акценты: советских воинов, «шурави», до сих пор в Афганистане не ослепленные политикой люди вспоминают добрым словом за то, что не только противостояли они талибам, но строили больницы, школы и целые жилые микрорайоны. А вот американцы, вошедшие в эту страну сразу после вывода наших войск, такого отношения не заслужили...

Но оставим политику.

Игорь Алиевич показал мне три свои медали: «За отличие в охране государственной границы» (1989 год), «За безупречную службу» 3-й степени  (медаль КГБ СССР), медаль от правительства Украины «20 лет вывода войск из Афганистана» (2010 год). А остальные девять его наград хранятся в «Музее боевой славы» средней школы №23 г. Мариуполя, в которой он учился.

В 1998 году, уже женатым человеком и отцом двоих детей, Игорь Семин закончил Донецкий государственный университет по специальности бухгалтер – пришло уже новое время, и надо было в нем бывшему военному находить новое место. Работал сначала бухгалтером-ревизором в городском управлении внутренних дел Мариуполя, потом – начальником ревизионного отдела ОБЭП. А затем жизнь вынудила уйти в бизнес – он стал гендиректором ООО «Торговый дом Азов-реле» (они производили крановые, тормозные катушки и, конечно, хозяйственный ширпотреб – крутились, одним словом, но из воздуха денег не делали).

И вот пришел 2014 год. Нет нужды подробно рассказывать, какие события Украине он принес. Игорь Алиевич принимал тогда участие в подготовке референдума 11 мая 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей. И это, мягко говоря, осложнило пребывание и ему, и членам его семьи на территории Украины –  вплоть до угрозы их жизням. Он отправил жену и детей во Льгов, к родственникам, а сам прибыл в наш город 25 июня 2014 года. Жена здесь долгое время была без работы, а сейчас является техслужащей во Льговской ЦРБ. Игорь Алиевич сначала работал сторожем и дворником в техникуме РОСИ, а сейчас там преподает ОБЖ и историю. Кроме того, является коммерческим директором ООО «Торговый дом Союза ветеранов», который стал дилером льговского завода «Электрощит». Это, говорит Семин, дает возможность помогать материально на первых порах таким же, как он, переселенцам с Украины, в том числе – в их лечении. А еще эти люди получают помощь в расселении, трудоустройстве. Кроме того, за средства Торгового дома перекрыта протекавшая крыша, покрашен фасад представительства Льговского отделения Российского Союза воинов Афганистана.

Семин еще и декан юридического факультета Университета пожилого человека во Льгове, оказывает, как и руководитель ЛО РСВА Е. В. Самсонов, бесплатную юридическую помощь и бывшим воинам-интернационалистам, и своим пожилым студентам, и, конечно, прибывшим во Льгов жителям Украины. В 2016 году по его ходатайству горадминистрация выделила им 3 участка под строительство жилья, предоставила временное жилье шести семьям.

Вместе с  нашими славными ветеранами Афганистана и других локальных конфликтов Игорь Алиевич посещает могилы погибших боевых товарищей, а в апреле прошлого года они своими силами в пригородном урочище, где проходит лыжная трасса, установили стелу в память друзей по оружию.

«Боевое братство – не пустые слова, – говорит Игорь Алиевич. – Взаимная поддержка очень важна для ветеранов. И хорошо, что они занимают активную жизненную позицию, встречаются с молодежью, участвуют в общественной жизни города и района».

Ольга ТКАЧЕВА (фото автора)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить