Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_P1020445.JPG

 

Защита персональных данных детей

 

 

Ищем родственников фронтовика

Недавно руководитель поискового отряда «Ольгов» Е. И. Медынская получила по электронной почте письмо от Светланы Шарыпиной из г. Нерехта Костромской области, которая ищет родственников и близких Алексея Степановича Гусельникова 1924 года рождения, уроженца с. Успенское Иванинского района Курской области – территории, вошедшей в 1963-м году во Льговский район. «А. С. Гусельников – друг моего деда. Почти со 100%-ной уверенностью могу утверждать, что они друзья по Ленинградскому военно-инженерному училищу им. Жданова, которое было эвакуировано в г. Кострому (выпуск 1944 года), - пишет Светлана, поисковик отряда «Поиск-2» г. Нерехты. – В семейном архиве есть фото Алексея, которое было подарено деду в 1948 году при случайной их встрече в стенах Московской военно-инженерной академии им. Куйбышева. Это была их первая встреча после войны…»

По информации сайта http://www.pobeda1945.su, Алексей Степанович Гусельников был призван 27.07.1942 года Ленинским военкоматом г. Курска. Закончил Ленинградское военно-инженерное училище, участвовал в боях на фронтах 1-м и 2-м Украинских, Воронежском в должности командира взвода инженерно-саперного батальона 4-й инженерно-саперной Уманьской Краснознаменной бригады 40-й Армии.

Там же читаем о его подвигах. К примеру, «…при восстановлении высоководного моста через реку Удай в р-не гор. Пирятки 21-22 сентября 1943 г. под пулемётно-артиллерийским огнём противника руководил работами по восстановлению пролётного строения моста, мобилизовав на помощь сапёрам местное население. В течение двух суток завершил работу в срок, обеспечив продвижение тяжёлых грузов через водное препятствие… В октябре 43-го лейтенант Гусельников награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.

В период подготовки наших частей в Карпатах А. С. Гусельников руководил боевой деятельностью отделения разведки. 7 июня и 28 июля 1944 г. подготовленное им отделение дважды проникло в глубину вражеской обороны на 30-40 км., добыв ценные сведения о глубине обороны, насыщенности её войсками и движении транспорта противника. Оба раза лично проводил разведчиков через передний край вражеской обороны... По Приказу 40-й Армии 2-го Украинского фронта от 31.12.1944г. ст. лейтенант Гусельников награжден орденом Отечественной войны 2-й степени…»

«Про Алексея мне удалось узнать, – пишет Светлана, – что он был направлен в Каменец-Подольск, где преподавал в военно-инженерном училище. Полковник. Умер 10 лет назад, и где теперь его близкие, я не знаю. Пытаюсь искать и по Украине, и по Курской области…».

Если вам что-либо известно об А. С. Гусельникове, либо его родственниках, просьба позвонить Е. И. Медынской по тел. 8-920-702-78-50.

Подготовила Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить