Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 17.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Соблюдайте правила пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой травы

С начала весны пожарно­спасательные подразделения региона 48 раз выезжали на сообщения о горении сухой травы. Количество таких сообщений, по прогнозам специалистов, будет расти. Чаще всего причиной загораний становится банальный человеческий фактор: несоблюдение правил при уборке своего дачного участка, брошенная на обочине тлеющая сигарета, разбитое стекло, которое выступает в качестве линзы для солнечного света и др. В ветреную погоду такие «мелочи» могут обернуться бедой. Огонь способен за считанные секунды перекинуться на другой участок и уничтожить, к примеру, жилые дома. 

 Чтобы не допустить беды, необходимо соблюдать основные правила сжигания мусора на приусадебных участках.

Открытый дачный костер.

Место для него необходимо правильно выбрать и подготовить. Это должен быть открытый участок подальше от бытовых строений и деревьев: не ближе 50 м от строения, 30 метров от лиственных и 100 метров от хвойных лесов. В земле выкапывают углубление, в котором и разводят костер. Приготовленный мусор сжигают постепенно, порциями подкладывая в огонь. Самое подходящее время для такой утилизации отходов – пасмурный день с повышенной влажностью. Разводить костер в жаркий сухой день нежелательно из­за риска случайного возгорания.

Сжигание мусора в металлической бочке.

Такая конструкция, конечно, более безопасна и не разрушает почву на участке. Но со временем металл прогорает и садовая печь­бочка приходит в негодность. К тому же случайные искры также представляют опасность для строений и посадок на участке.

Сжигание мусора в печи.

Старая буржуйка с дымоходом на улице – неплохое решение. Правда, меры предосторожности все же рекомендуем соблюдать – также очистить территорию, иметь под рукой огнетушитель и мобильное средство связи.

 Что нужно знать о палах сухой травы

В большей степени это касается руководителей сельхозпредприятий и глав муниципальных образований. В первую очередь, руководители организаций должны обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности на месте проведения отжига. Кроме этого, они должны уведомить представителей территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы о месте и времени проведения мероприятия. Затем подать заявку в местную ЕДДС, а далее данные передаются в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области.

Согласно федеральному закону о Правилах противопожарного режима в РФ при организации пала необходимо соблюдать следующие правила:

– участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

– территорию вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности необходимо очистить в радиусе 25­30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

– лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Нарушителям правил пожарной безопасности грозят предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере 1000­1500 рублей; на должностных лиц – 6000 ­ 15000 рублей; на юридических лиц – 50000 ­ 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, удваивают штрафные санкции. В случае неосторожного обращения с огнём или нарушения требований пожарной безопасности, ставшего причиной уничтожения чужого имущества или причинения тяжкого вреда здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность.

В случае любой беды необходимо обращаться в Службу спасения по телефону – 112.

По материалам управления информационного обеспечения
комитета информации и печати Курской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить