Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 33.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Магазин закрыли…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Жители села Иванчиково отмечали день 8 Марта в настроении совсем не праздничном. Чему тут радоваться, если подарок женской половине села преподнесли ещё тот… Весть о том, что закрывается «райповский» магазин, быстро облетела не только Иванчиково, но и соседние деревни Телятниково и Полячково. И хотя магазин не единственный, в здешней округе есть и парочка частных, народ разволновался, тут же в редакцию районной газеты позвонили… Людей вообще-то понять можно, ведь иванчиковский магазин стал, можно сказать, последней каплей. Торговля-то в этой зоне начала сворачиваться лет семь назад. Сначала пришлось смириться с тем, что закрыли ольшанский, потом телятниковский и полячковский магазины, а теперь, получается, приказала долго жить вся торговая сеть райпо на территории Иванчиковского сельсовета. И вот этого здешние жители понять не могут. В райцентре торговых точек – не счесть, множатся год от года, несмотря ни на что, а тут…

 

– Ну кому, скажите пожалуйста, мешал магазин, который работал в Иванчиково  десятилетиями? – возмущались Валентина Николаевна Белоножко и Людмила Алексеевна Головачёва, с которыми мы встретились в последний день работы привычной для них торговой точки. – Стоит вдоль дороги, подъехать удобно, рядом школа, дети постоянно сюда бегают за школьными принадлежностями. А главное, тут не только торгуют, но и заказы принимают – на бытовую технику, хозтовары, стройматериалы… Это же удобно, разве наездишься за гвоздями и краской, например, во Льгов?

 

– Так ведь всё к тому шло, – объясняет ситуацию бывший начальник торгового отдела, а теперь менеджер ПО «Льговское» Г. Е. Грицкова. – Каких-то два года назад мы возили в иванчиковский магазин по 3-5 лотков хлеба, теперь вот всего один. Покупателей в селе всё меньше, товарооборот снизился, выручка мизерная, а от неё зависит и зарплата продавца. Продавец там написала заявление об увольнении, а замену ей где найти? Ну и пришлось закрыть магазин. И такая ситуация не только в Иванчиково. В течение 2016 года по причине убыточности закрылось еще несколько наших магазинов на территории района и города…

Что тут скажешь? Потребительская кооперация, в задачу которой всегда входила доставка социально значимых товаров в отдалённые и малонаселённые пункты, переживает сейчас далеко не лучшие времена. Но людям-то до этого дела нет, поскольку ко всему этому привыкли. Как привыкли поругивать цены, плату за «коммуналку» и погоду, не замечая будто, что свет клином в наше время на тех же райповских магазинах вообще-то не сошёлся. Есть магазины частников, которым составляют нынче конкуренцию курсирующие по деревням и сёлам автолавки. Этот вид мелкой торговли в сельской местности процветает, что можно только приветствовать в сложившейся ситуации. Ведь маршрут «магазина на колёсах» свободный, пролегает он, как правило, по тем улочкам, где живут бабушки и дедушки, чьё здоровье не позволяет уже самостоятельно преодолевать дорогу за хлебом, к примеру. А тут сервис с доставкой на дом – звучный гудок автомобиля быстренько созывает покупателей, желающих без хлопот отовариться всем необходимым!

С одной стороны, всё хорошо, с другой… Так ли уж хороша свободная торговля? Если этот добрый человек, беспокоящийся о «невыездных» покупателях, зарегистрирован как предприниматель, не боится ответственности за свои услуги, потому и налоги платит, то это одно. А если нет? Если товар просроченный попадётся или сдачу не додали – куда бежать, на кого жаловаться? Торговцы-то автолавок – люди залётные, но ведь и они обязаны соблюдать общепринятые правила торговли и запреты на некоторые товарные соседства, к примеру. Интересуется ли кто-нибудь из покупателей или работников сельсоветов, есть ли у них разрешение на торговлю, имеется ли у продавца санитарная книжка… Свой-то магазин на селе тем и хорош был, что всегда рядом, известно чей, да и продавец, которую знали все и каждый, по этой самой причине работала на совесть. Хотя путь преодолевала неблизкий – по полтора километра до работы из Полячково и обратно… Это подтвердили и в местном сельсовете: официально магазин ПО «Льговское» работал в Иванчиково с 11-ти до 15 часов, а Светлана Александровна Секерина с раннего утра была на рабочем месте, ведь хлеб сюда привозили самое позднее в половине девятого. Расставаться с ней иванчиковцам жаль так же, как и с магазином…

Е. В. БОРИСЕНКО, председатель правления ПО «Льговское»:

– А вы думаете, нам не жаль? В течение многих лет создавалась мощная производственная база потребительского общества, которое выполняло значимую социальную миссию на селе. И нам удалось сохранить её даже в сложные 90-е годы. Есть свой хлебозавод, цех по выработке кондитерских изделий и полуфабрикатов… Но всё это стало затратным производством, так как объём выработки собственной продукции упал, а товарооборот из-за низкой покупательской способности населения снизился. Скажу больше: мы вынуждены теперь считать каждый рубль. И то, что приходится закрывать магазины как в сельской местности, так и в городе, нас тревожит ещё больше, чем покупателей. Ведь в каждом из них проведен капитальный ремонт, все они газифицированы, оборудованы необходимым торговым и технологическим оборудованием… Мы тоже за то, чтобы все наши магазины работали, но они себя не окупают. Нам приходится думать не только о потребностях покупателей, потому что мы сейчас поставлены в такое же положение, как любое другое предприятие. А что касается Иванчиково, то мы людей не бросим. Дважды в неделю ездит наша автолавка в Телятниково, а теперь будет ездить еще и в Иванчиково.

Елена ЖИЛИНА (фото автора)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить