Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 1.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Кому они помешали?

Недавний отпуск я провела, не покидая Льгова. И на собственном опыте убедилась, что отдохнуть у нас можно не хуже, чем в каком-либо санатории или у моря. Одна утренняя или вечерняя прогулка вдоль стадиона, по туевой аллее и обратно по берегу реки чего стоит!

Можно поплавать, позагорать на бережку, покрытом травкой. А хочешь – иди на городское озеро. Короче, живем мы, дорогие земляки, в благословенном месте, которое может только сниться, например, обитателям степей или северных широт.

Однако же недаром поговорка бытует: «Что имеем – не храним...» И не о замусоренности, серьезной проблеме городских окрестностей, речь. Мусора, кстати, на вышеприведенном мной маршруте, заметно поубавилось: то ли отдыхающие становятся-таки сознательнее, то ли буйные травы последствия нашего бескультурья надежно маскируют.

...Туевую аллею по праву можно назвать жемчужиной наших мест. Трудно приживались на ней деревца, но постепенно окрепли, набрали силу и стоят теперь густыми темно-зелеными шпалерами по обе стороны узкой дороги, ведущей от стадиона к Поклонному кресту.

Какая ж тут красота! А воздух какой живительный! И даже в самую жару на аллее прохладно. Недаром ее облюбовали не только гуляющие пешком и велосипедисты. Многие жители ул. Красная, покидая центр города, если живут они неподалеку от автоколонны или бывшего санатория, предпочитают возвращаться домой этим прогулочным маршрутом. И думаю, вовсе не потому, чтоб не тратиться на автобус (хотя это соображение не исключается). Да людям одно наслаждение пройтись по аллее!

Но, оказывается, приходят сюда не только за тем, чтоб насладиться красотой.

В первый раз выйдя на аллею, я чуть не споткнулась, увидев срубленную взрослую тую. Что такое, зачем? Лежала она, как убитая девушка... А через несколько метров – еще одно срубленное дерево. И еще одно!

– Их тут 11 срубили, причем, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, – пояснили, разделяя мою горечь, шедшие по аллее парень и девушка. – Уже с месяц лежат...

Вот как. Это, значит, какие-то негодяи провернули настоящую «акцию». Просто так, ни для чего – раз деревья им не понадобились.

Через день после этого разговора погибшие деревья коммунальщики убрали, вывезли. Но разные мысли все не дают покоя.

Согласитесь, с топором на прогулку не ходят. Значит, идея несколько «проредить» аллею возникла у варваров не спонтанно, под настроение, так сказать, а заранее, то есть обдумывалась и готовилась. Но это также значит, что у них было время и на то, чтоб передумать, отказаться от своего намерения. Не отказались.

А может, это был один человек – скорее всего. Такие ведь дела предпочитают делать без свидетелей и соучастников, которые обязательно как-то потом проговорятся. А срубить 11 сравнительно тонкоствольных деревьев и одному не так уж трудно. Пришлось, конечно, попотеть и поторопиться, зато уж подразмялся, небось. Неужели только для того, чтоб размяться, он это дело затеял?

А что? Существует и на этот случай поговорка: «Сила есть – ума не надо».

Но почему именно на красивые деревья эта дурная сила была направлена? Пусть бы в зарослях клена, прущего повсюду, как на дрожжах, поработал топором.

...Прочитала недавно книгу М. Веллера «Все о жизни» и поняла, что этот случай варварства вполне подпадает под философскую категорию Добра и Зла. Оказывается, человек, наряду с созидательными усилиями, часто способен быть разрушителем – от избытка энергии в нем. Конечно, не каждый – и на том спасибо. Тот только, в котором, даже при внешнем благополучии облика, сильны признаки одичания.

Не приведи, Господь, встретиться с ним как на туевой, так и на любой другой аллее! Его топор и человека может не пощадить...

Ольга ТКАЧЕВА (фото автора)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить