Акции газеты «Курьер»

Газету «Курьер» можно выписать с любого месяца!

Стоимость почтовой подписки на 6 месяцев на 1-е полугодие 2017 г. – 370 руб. 56 коп., на 1 месяц - 61 руб. 76 коп.,  в пунктах альтернативной подписки (без доставки) - по спеццене! PDF-подписка!

Телефон "Курьера" для «SMS – жалоб», «SMS – пожеланий» и других сообщений -
8-930-857-23-40.

 

Вход

Фотографии

phoca_thumb_l_ - 95 28.jpg

 

Защита персональных данных детей

 

 

Галерея славы

Клятву верности сдержали

Наш папа Николай Федорович Феденко родился 22 мая 1913 года в д. Сергеевка Глушковского района. Рано остался без родителей, воспитывался в семье старшей сестры во Льгове. Окончив ФЗУ, работал слесарем на сахзаводе в пос. им. К. Либкнехта. Потом был направлен на рабфак в г. Рыльск. После его окончания Николая Федоровича избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ. В 1939 году папу призвали в армию. Служил он в должности политрука, участвовал в Финской войне в составе Курской 255-й дивизии.

Закончилась Финская война, люди мечтали о мирной жизни. Папа остался служить старшим политруком в г. Слуцке. К нему уехала и его жена – наша мама Мария Тимофеевна Феденко, жившая до этого в с. Густомой у родителей (работала в местной школе учителем). Но счастье было недолгим.

 

Всю войну спасала жизни

 

Зинаида Владиславовна Кондратьева родилась 13 октября 1919 года во Льгове. Здесь же она закончила медицинскую школу. Когда началась Великая Отечественная война, она практически в первый ее день, 22 июня 1941 года, была мобилизована. И начался ее долгий путь по фронтам войны. В составе эвакогоспиталя №1396, который доставлял раненых с передовых позиций в тыл, Зинаида Владиславовна в должности старшей операционной сестры служила на Западном, Калининском, Прибалтийском фронтах, а с мая 1945-го по июнь 1946 года – на Приморском фронте. В госпитале она вместе с врачами, медсестрами, санитарками спасала жизни тысячам раненых бойцов Красной армии. Персонал госпиталя часто буквально падал от усталости, но долг свой выполнял, не жалея себя. Эти люди тоже приближали нашу Победу.

 

Гордимся земляком

 

Из Воронежа пришла скорбная весть: умер наш замечательный земляк, участник Великой Отечественной войны Николай Федорович Белоусов. Он никогда не забывал места, где родился. И по его просьбе был похоронен на родине. Для нашей газеты «Курьер» мой ученик 5 класса, правнук Н. Ф. Белоусова, Михаил Панченко рассказывает о его боевом пути.

Сергей Остроухов

* * *

«Во Льговском литературно-историческом музее состоялась встреча с участником боев на Курской дуге Н. Ф. Белоусовым. Николай Федорович – уроженец города Льгова, жил в Пригородной Слободке, впоследствии стал кадровым военным. Сейчас он живет в Воронеже, но связи с родными местами не теряет. И в музее в последние годы бывает почти каждое лето, навещает этот уголок, где хранят не только предметы старины, но и множество документов и воспоминаний об оккупации и освобождении города в 1943 году. Вот и в этот раз 87-летний ветеран выразил сотрудникам ЛГЛИМ благодарность за уважение к памяти о тех далеких грозных годах и за внимание к участникам той войны. Николай Федорович подарил музею еще одну книгу об участниках Великой Отечественной войны с дарственной надписью. В ней – пожелания процветания музею и «дорогому, любимому Льгову».

Газета «Курская правда», 2010 год

   

Есть у войны и женское лицо

 

О военном прошлом мы узнаем сейчас по фильмам, книгам и воспоминаниям. Мы называем его великим, потому что эта пора величайших испытаний и невероятного драматизма волнует каждого. Ведь эти страницы вписаны в историю Великой Отечественной войны ее бойцами, тружениками тыла и ее летописцами. Но есть в их числе и женщины с уникальными судьбами, которых отличает верность профессии, клятва бойца и медицинского работника, самопожертвование и беззаветная преданность своему делу. В мае отмечается День медицинских сестер – их профессиональный праздник, которого в войну не было. Но они каждодневно подавали пример патриотизма и мужества, напряженной работы за спасение жизней защитников Родины.

 

Уцелел в бородинском бою

 

Речь не о той деревне Бородино, которая прославилась кровопролитным сражением в Отечественную войну 1812 года. Там превосходство нашей армии признали, между прочим, сами побежденные: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Эти слова императора Наполеона оказались пророческими, потому что русские доказали это право более века спустя еще раз – в трехстах метрах от деревушки с таким же названием в Псковской области. Память о том сражении хранят сохранившиеся рядом с Бородино окопы, траншеи, противотанковый ров... Здесь, на линии фашистских укреплений «Пантера», в 1944 году героически сражались 28 советских воинов, почти повторивших подвиг панфиловцев. Почти – потому что погибли не все. И в числе уцелевших в том бою – наш земляк, уроженец села Левшинка Льговского района Василий Андреевич Шилин.

   

Страница 1 из 5